Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Библиотека » «Я к Енисею прихожу, как к другу …»


«Я к Енисею прихожу, как к другу …»
28-09-2015, 13:11, Раздел: Библиотека, Молодежь, просмотров: 5831, Разместил: Admin,

25 сентября 2015 года в Боградской центральной районной библиотеке им. С. А. Пестунова проходило мероприятие, посвященное великой русской реке – Енисей.

Данное мероприятие было направленно на защиту окружающей среды, сохранению флоры и фауны сибирской реки Енисей.

Праздник был открыт необычно и своеобразно – песней «Енисей – Богатырь» в исполнении В. Борисенко. Сибиряки нередко называют реку эпитетом «Енисей – батюшка». Это связано с тем, что река – одна из самых больших и длинных рек мира и России в частности, которая фактически разделяет нашу страну пополам; одна из интереснейших рек севера.

Хотелось бы отметить, что мероприятие посетили от мала до велика: школьники, учителя и пенсионеры. Гости активно участвовали в проведении мероприятия: читали стихи, некоторые собственного сочинения; практически без затруднений отвечали на вопросы, касающиеся истории зарождения реки, ее географии, ландшафта, флоры и фауны; рассказывали легенды и баллады о Енисее.

Мероприятие носило также информационный характер. Например, гости узнали, что река Енисей начинается в г. Кызыле при слиянии Большого Енисея и Малого Енисея; что длина реки в сумме всех притоков составляет 5539 км; около 500 рек впадает в великий Енисей; притоки реки богаты такими полезными ископаемыми, как никель, кобальт, каменный уголь, асбест и золото; глубина реки в некоторых районах может достигать до 25 метров, поэтому животный мир у реки довольно большой. Воды реки населяют более 46 видов рыб.

Старшее поколение с интересом рассказывало о строении грандиозно-архитектурных проектов в промышленной области на воде: о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, Майнской ГЭС, Красноярской ГЭС. Для нашей страны река несет важное промышленное значение: Енисей – судоходная артерия страны; по реке осуществляется сплав леса в плотах.

Следовало бы напомнить, что после строительства ГЭС наступили серьезные экологические последствия: Енисей в районе Красноярска, Дивногорска и Саяногорска перестал замерзать, климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище. В 1950-е годы в Красноярке-26 был построен горно-химический комбинат, реакторы которого сбрасывали без очистки воду обратно в Енисей, что привело к радиационному загрязнению реки. В 2012 году началось заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, что привело к падению уровня воды, оголению берегов реки на десятки метров и истреблению кормовой базы для рыб. Были затоплены большие площади ценных земель и деревень, в результате произошло уничтожение животного мира, а также археологических памятников.

Следует подчеркнуть, что не только археологические построения на реке уничтожают ее флору и фауну. Есть еще один источник – это сами жители нашей региона. Мы любим отдыхать на берегах реки Енисей, но не любим убирать за собой мусор. Мы любим жечь костры, но не любим их тушить. Мы сами уничтожаем окружающий нас мир. Мы не сохраняем нашу природу, не гордимся ею, не задумываемся о ее будущем. Мы живем, не огладываясь назад, живем сегодняшним днем. Мы не задумываемся о будущем наших детей, в каком мире, окружающей природе они будут жить. Мы сами уничтожаем животный и подводный мир, сами разрушаем наше экологическое настоящее и будущее.

Каждый из нас должен задуматься о сохранении нашей природы, научиться ее сохранять. И как говорится в одной тувинской легенде о Енисее: «Не остуди свое сердце». Так не будьте холодны и безразличны к своей родной природе, своему родному краю.

Хотелось бы выразить отдельную благодарность работникам центральной библиотеки с. Боград Н. В. Кошелевой и В. Ф. Кондуровой за организацию праздника, а также учителям МБОУ «Боградская СОШ» В. И. Третьяковой и Т. И. Шигаевой за подготовку старшеклассников к данному мероприятию.

Благодаря таким высокопрофессиональным людям, мы узнаем, помним и храним историю родного края. 

   

Серегина Эстеллита

консультант по работе с молодежью

Управления культуры, молодежи и туризма

администрации Боградского района

Читатель библиотеки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019