Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Библиотека » А хорошо ли знаем мы свою Родину?
А хорошо ли знаем мы свою Родину?
8-12-2021, 09:24, Раздел: Библиотека, новости района, просмотров: 248, Разместил: Пресс-служба,

Если задать себе этот вопрос и ответить на него честно – нет. Вроде бы живем себе потихоньку и живем. А вот рассказать о своей Родине подробно, со вкусом, так, чтобы слушающий этот рассказ человек пожелал приехать и увидеть все своими глазами может далеко не каждый житель Хакасии. А ведь хакасская земля знаменита своими реками, озерами, лесами, и самое главное – богата своими людьми. А сколько традиций, обычаев и легенд хранит хакасский народ, сколько именитых писателей, животноводов, врачей родилось и в наших краях! К сожалению, уходят в Вечность люди, помнящие историю, уходят хранители традиций… И для того, чтобы все эти знания не канули в Лету, нужно работать с детьми, рассказывать им как можно больше о родных краях.

Именно с этой целью сотрудниками Боградской детской библиотеки совместно с учителем Боградской средней школы Тамарой Ивановной Шигаевой был создан новый проект – «По родной Хакасии».

Вообще наши библиотекари мастера придумывать полезные мероприятия для детей разных возрастов. Причем преподносится информация в интересной форме: очень познавательно, но в виде легкой дискуссии, и время рассчитано так, чтобы юные слушатели не успевали устать.

После совместных творческих разработок родился такой вот краеведческий час – Тамара Ивановна расписала план для занятий на целый учебный год, а воплощают в жизнь ее задумку Наталья Круглик, Елена Жигайло и новый сотрудник детской библиотеки Олеся Капач. Согласно плану они готовят интереснейший краеведческий час для учеников 6 «А» раз в две недели, подбирая материалы для лекции и мультимедиа, а так же проводя практические занятия.

А вообще – это целый курс и рассчитан он на три года, за которые ученики познакомятся не только с достопримечательностями своего родного района, они будут путешествовать, пусть и виртуально, по всей республике. Дети вместе с Тамарой Ивановной и работниками библиотеки побывают на встречах с интересными людьми, на экскурсиях, так же в планах различные конкурсы, викторины, диспуты. Таким образом, ребят ждут не только лекции, но и живое общение.

Тамара Шигаева призналась, что очень бы хотела привить своему классу любовь к культуре Хакасии, а для этого ученики должны узнать о традициях коренного народа, жилищном быте давних лет, национальной одежде, обрядах, словом, как можно больше о прошлом родной республики.

Самый первый краеведческий час был посвящен, конечно, истории села Боград. Заведующая библиотекой Наталья Круглик рассказала такие факты возникновения села, которые вряд ли знает молодое поколение. А так же познакомила ребят со страницами биографии Якова Бограда.

А на втором занятии мне посчастливилось побывать лично, и я снова окунулась в историю создания хакасского женского украшения пого. Элементы национальной одежды, украшения, легенды, связанные с нарядами – это очень интересная тема. Недавно пого с удовольствием делали маленькие воспитанники санаторной школы-интерната, но так как нынче занятие проходило уже для шестиклассников, то Наталья Николаевна провела более подробную беседу об истории его возникновения. Она поведала, как возникла сама идея изготовления у древних народов пого, какие материалы использовались и что означают их цвета. Пого – это не только обязательный атрибут для замужней женщины, но и оберег от злых духов. Для создания в ход шли кусочки кожи, ткани, монетки, бисер, ракушки, пуговицы. Чем богаче род, тем дороже материалы. Как только рождалась девочка, мама тут же приступала к его изготовлению, чтобы к замужеству дочки пого было готово.

Шестиклассники с удовольствием прослушали историю оберега, а затем своими руками сделали пого в подарок мамам – каждый сам выбрал узор и цветовую гамму. И по доброй традиции, которую завели сотрудники детской библиотеки, по окончанию занятия их ждали сладкие гостинцы и общее фото на память. А еще библиотекари подготовили цветные памятки для детей, в которых рассказывается про различные украшения хакасских женщин – серьги и подвески.

Очень радуют такие проекты: ведь класс Тамары Ивановны Шигаевой за три года узнает много интересного и полезного не только о своем районе и знаменитых земляках, но и про разные уголки всей Хакасии. Тамара Ивановна запланировала столько мероприятий, что все и не перечислить, а специалисты детской библиотеки помогут эти творческие планы реализовать. И есть надежда, что старания взрослых не пройдут даром – ребята будут делиться всем тем, что узнали, с родными и друзьями. Мне мои дети всегда рассказывали, приходя домой из школы или библиотеки обо всем, что им понравилось и запомнилось. Так что краеведческому часу быть!

Наталья Грицай,

районная газета "Родная земля"

 

А хорошо ли знаем мы свою Родину?

 

А хорошо ли знаем мы свою Родину?

 

А хорошо ли знаем мы свою Родину?

 

А хорошо ли знаем мы свою Родину?

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021