Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Библиотека » От «толковой вещи» до «Таежной крови»


От «толковой вещи» до «Таежной крови»
22-10-2018, 14:14, Раздел: Библиотека, новости района, просмотров: 175, Разместил: Пресс-служба,

«…И как при­ят­но по­рой теп­лым лет­ним днем сде­лать «свои» нес­коль­ко ша­гов впе­ред и на­зад. Из-под не­боль­шой кры­ши, где сто­ят брусья, при­под­няв го­лову, смот­реть на род­ные, зна­комые руб­цы не­дале­ких гор, слы­шать звон­кие пе­рели­вы та­еж­ных птах, стре­кота­ние со­рок, ко­торых Топ зна­ет по го­лосам. Пол­ной грудью вды­хать бла­го­уха­ющие аро­маты близ­кой тай­ги, что на­чина­ет­ся в сот­не мет­ров, за за­бором ого­рода. И чувс­тво­вать неж­ное ды­хание и ма­гичес­кую си­лу ма­тери-при­роды. Слу­шать, ды­шать, ощу­щать и с ка­ким-то вдох­но­вени­ем по­нимать, что твой пос­ледний час еще не нас­ту­пил…».

Сколько необычных судеб хранит в себе наша хакасская земля, сколько удивительных людей ходят по ее тропам, сколько невероятных историй она может поведать. И каждая из них будет своя, особенная, в ней будут радости и горести, взлеты и падения, победы и поражения, яркое солнце и хмурый дождь. Ибо первых не бывает без вторых. Порой, чтобы подняться, надо скачала больно упасть, чтобы выжить, надо оказаться на грани смерти.

Все это хорошо знает, и обо всем подробно описал в своей биографической повести «Таежная кровь» Владимир Топилин. Писатель не по образованию, а по призванию, по зову сердца. Писатель, которого сегодня мы с гордостью называем своим. Хотя родился он в поселке Чибижек Курагинского района Красноярского края, в настоящее время живет в Минусинске.

 Обычный мальчик, обычный ученик стандартной школы. Его детство ничем не отличалось от сверстников, одноклассников, друзей. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный техникум, но не доучился – призвали в армию. Служил Владимир Степанович на Дальнем Востоке, на корабле «Орел»… коком.

Потом вернулся в родной Чибижек, где устроился на работу при золотодобывающей шахте. Обычная жизнь, обычная семья, подрастает дочка. Все так и было. До рокового случая в тайге в 1996 году. По своему недосмотрению, попустительству, беспечности допустил падение с высоты. Как итог – инвалидная коляска. И двенадцать выпущенных авторских книг.  

- Как вы видите, литературного образования у меня нет и не было, - рассказывает о себе Владимир Степанович. – Верю, что было какое-то предначертано свыше, так как всегда тянуло к творчеству, к написанию собственной книги. Но все время и силы тратились на бытовую рутину. Поэтому если бы я не сидел на инвалидной коляске, если бы у меня не стало того свободного времени, которым я располагаю, скорее всего, вы никогда бы не познакомились с писателем Владимиром Топилиным.

Посвятить себя полюбившемуся делу – это очень хорошо. Особенно, если оказался на грани выбора – сломаться или выжить. Ведь что для крепкого мужчины, охотника и таежника, означает инвалидное кресло, отсутствие возможности под своими ногами почувствовать непроходимые тропы гольца, вдохнуть полной грудью таежный воздух, не испытать в очередной раз охотничьего азарта. Какие надо отыскать в себе силы, чтобы все это оставить позади? Владимир Степанович нашел выход – такую жизнь, свою жизнь, он подарил героям книг.

Наверное, в этом и кроется главная их особенность, основной секрет популярности среди читателей. В каждой из них – реальная история, события, настоящие судьбы и чувства людей, когда-то живших и живущих сегодня рядом с нами.     

 

Вот и календарный год писатель делит на два периода.  С поздней осени до ранней весны он сидит дома, работает над очередным произведением. А в остальное время проводит многочисленные встречи с читателями. Та, что состоялась в Бограде, уже 52-я по счету только за этот год. Вместе со своими помощниками он ездит по всему Красноярскому краю, Хакасии, уже поступают приглашения из Новосибирска, Омска, Алтая. Они же дарят ему возможность вновь встретиться с интересными людьми, услышать их невероятные истории.

- Бывает, долго разговариваешь с человеком, а он вдруг произносит всего одно предложение – и уже родилась идея для небольшого рассказа, а то и вовсе для полноценной книги, - продолжает Владимир Степанович. – Наша жизнь, настоящая жизнь, на самом деле полна занимательных, поучительных историй, случаев.

Это сегодня Владимир Топилин – известный в Сибири писатель. А ведь еще несколько лет назад все было совсем не так.

Свой первый рассказ он написал после того, как мама принесла дневники, долгое время хранившиеся в кладовке и упакованные в небольшую библиотечку. В них он вел записи о том, что происходило вокруг, что говорили близкие, записывал впечатление о природе.

И вот из-под его пера вышли первые небольшие чибижекские рассказы, которые позже в разных изданиях будут собраны в  «Длинную лыжню Чибижека».

Но написать что-то для себя – это одно. А вот сделать все, чтобы твой труд вышел в свет – это совсем другое. Шли 90-е годы… После того, как дали свободу слова, наверное, каждый пятый человек почувствовал себя писателем. Многочисленные папки, рукописи складировались в различных типографиях. И они просто физически не могли быть все прочитаны и переработаны. Владимиру Степановичу повезло – его рукопись попала к издателю, который прочитал ее и вынес рецензию: «Толковая вещь».

Но и это совсем не означало, что уже на следующий день его книги выйдут большими тиражами и писатель Топилин проснется знаменитым и широко известным. Чтобы сделать еще один шаг навстречу своей мечте, необходим был стартовый капитал, которого как раз катастрофически не хватало.

И здесь на помощь пришел Анатолий Гвозденко, придумавший простую, но действенную схему – подписные листы. То есть в дальнейшем публикации книги участвуют сами жители. С этого все и началось.

Сейчас Анатолий Николаевич возглавляет инициативную группу, которая занимается продвижением «топилинских» книг в свет. А те средства, которые поступают за счет их продаж, идут на издание новых или переиздание старых. И одним из обязательных моментов такой работы являются встречи с читателями.

Одна из них и состоялась в Бограде, в районном Центре культуры, досуга и кино.

Пусть в зале не было аншлага, но диалог с писателем получился очень интересный, живой. Педагоги и учащиеся Боградской средней школы, профессионального училища, представители старшего поколения внимательно слушали Владимира Степановича, задавали ему интересующие вопросы. И после окончания встречи еще долго не расходились, желая получить автограф или пообщаться лично.

Много положительных эмоций получили в этот день студентки первого курса ПУ-13 Диана Безносова и Зоя Ивлева. Ведь это была их первая в жизни встреча с «живым» писателем. Тем более, что Диана уже раньше читала «Слезы черной речки».

А еще она сама – начинающий автор. Пишет, как и много лет назад сам Владимир Степанович, пока только для себя и для друзей. И прекрасно понимает его слова о том, что вдохновение у творческого человека присутствует всегда и настигнуть может в любой момент – даже, когда просто идешь по улице. Сочиняет Диана стихи, рэп и робко мечтает о большой сцене. При этом понимая, что ее сегодняшние творения, возможно, еще трудно назвать профессиональными, так как не хватает, в первую очередь,  жизненного опыта. Подобные встречи, безусловно, вполне могут его пополнить.    

– Мы остались под большим впечатлением, - призналась Зоя. – Услышали много необычных историй. И самого автора, и людей, с которыми он сталкивался по жизни. А его личная история никого не может оставить равнодушным.

Много рассказал в этот день Владимир Степанович также о родном Чибижеке, называя его Клондайком человеческих душ, воспитанных в суровых условиях, непростых человеческих отношениях, но не почерствевших, а остающихся с широко открытой душой.

- Я вообще преклоняюсь не только перед своим поселком, но и перед всей Сибирью, перед людьми, живущими здесь, - продолжал Владимир Топилин. – Для них характерна сила духа, постоянная борьба, выживание. Сибирь, Хакасия, Красноярский край – золотой край, не только природных красот, но и людей. Их  воспитывают непростые климатические условия, трудности, которые наступают на пятки на протяжении всей многовековой истории. А мы все терпим и терпим. И Боградский район, уверен, не исключение.

Поэтому вполне естественно, что в итоге прозвучало пожелание прочитать на страницах будущей книги Владимира Степановича историю, произошедшую на территории нашего района. Согласитесь, у нас также нисколько не меньше интересных людей, а старожилы вполне могут поведать о невероятных событиях дней минувших. Каждое из которых заслуживает того, чтобы написать о нем настоящую повесть.

Завершая мероприятие, директор Боградской централизованной библиотечной системы Татьяна Калабина поблагодарила писателя за визит к нам, вручила ему ряд буклетов о Боградском районе, а от имени всех читателей – благодарственное письмо за прекрасную встречу, которая прошла в рамках проекта национальной библиотеки им. Доможакова «Литературная ось Хакасии». Кроме того, благодаря личному вкладу Татьяны Николаевны фонд библиотеки им. С.А. Пестунова пополнился тремя книгами Владимира Топилина.

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 

От «толковой вещи» до «Таежной крови»

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014