Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Библиотека » Встречи с интересными людьми


Встречи с интересными людьми
25-09-2018, 15:19, Раздел: Библиотека, новости района, Культура, Молодежь, просмотров: 132, Разместил: Пресс-служба,

История тюркского государства, быт и особенности мировоззрения наших предков, пути становления личности сегодняшней молодежи обсудили с учениками Боградской школы-интерната и Боградской средней школы гости из Абакана.

На встречи, прошедшие в рамках Дней тюркской письменности, приехал прозаик, драматург, художник, культуролог, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России, заслуженный деятель искусств Хакасии, лауреат специальной международной премии «Тюрксой» за достижения в области живописи – и все это Александр Иванович Котожеков (Чапрай). А также детский писатель, член Союза писателей России, Почетный работник общего образования Российской Федерации, лауреат премии правительства Хакасии за высокое педагогическое мастерство, заслуженный работник культуры Хакасии Юрий Черчинский. Третий гость – Геннадий Синельников, как и его коллеги, имеет в своем активе немало регалий – прозаик, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Хакасии, лауреат литературной премии Главы Хакасии им. Н.Ф. Доможакова. Его книга «Ах, война, что ты сделала…» была выпущена в свет издательским домом «ЭКСМО» в Москве. Не каждый писатель Хакасии может похвастаться таким достижением.

К сожалению, две площадке работали параллельно, и ребята из школы-интерната не смогли более тесно пообщаться с Юрием Анатольевичем и Геннадием Григорьевичем.

- Поэтому я хочу вас отдельно попросить, когда будут у вас время, возможность, желание, приезжайте к нам еще раз, - обратилась к ним директор этого образовательного учреждения Галина Сердюкова. – Мы всегда будем рады вас видеть, рады нашей встречи, рады тем знаниям, которыми вы бы могли поделиться с нашими учениками.

Но зато они преподнесли в дар школе богатую коллекцию своих произведений – книги на хакасском и на русском языках, а также альбомы репродукций работ художников Хакасии. Ее приняла председатель детской организации «Наш общий дом» Анастасия Федорова.

Девочка уверена, что такие интересные встречи очень важны для сегодняшних школьников, так как они дают возможность пообщаться с людьми, выходцами из таких же маленьких сел, как Боград, но своим трудом и талантом достигшими больших достижений.

- Интересно узнать, какие главные идеи они пытаются донести до нас через свои книги, - продолжила Настя. – И сравнить свое впечатление от их произведений. Я еще я уверена – так как все мы жители Хакасии, очень важно, чтобы хакасский язык, литература и культура преподавались в каждой школе. И идти они должны не факультативом, а традиционным уроком.

Это истина всем известна – любой человек должен знать свою историю, свои корни. Даже если они простираются очень глубоко, как, например, у нашей республики. Познавательный разговор о чем с учениками школы-интерната и вел Александр Котожеков.    

А вот с ребятами восьмых-десятых классов Боградской средней школы Юрий Черчинский и Геннадий Синельников обсудили более серьезные темы – о первой любви, о настоящей и фальшивой дружбе, о трудном выборе, который может стать перед каждым,  извечную проблему отцов и детей.

- Я много работаю с детьми, и особенно нравится общаться с учениками 7-11 классов, - признался Юрий Анатольевич. – Считаю, что именно в этот период каждый из вас делает главный выбор в жизни, от которого во многом зависит, кем в конечном итоге вы станете – капитаном своей жизни, и будете сами выбирать его курс, или превратитесь в серую массу и будете плыть по течению, как говорит героиня одного из моих романов. Мне интересно, как происходит становление характера подростка, какие события в его жизни оказывают на это влияние, почему одни становятся героями, а другие действительно  просто плывут по течению.

Как стойко выносить жизненные уроки, как в любой ситуации оставаться, прежде всего, человеком, как не бояться брать ответственность за свои поступки на собственных примерах рассказал Геннадий Синельников. Ведь это сегодня он является одним их известных хакасских писателей, а за его плечами остались ужасы и тяжелые испытания Афганской войны. Да, Геннадий Григорьевич прошел Афганистан, и военные события часто прослеживаются в его произведениях, вот и в прошлом году выпустил очередную книгу «На главном направлении», посвященную сотрудникам МВД, многие из которых приняли участие в Чеченской войне.

Как и в школе-интернате, в среднюю школу гости пришли не с пустыми руками, также передав в ее книжные фонды свои труды. За такой неожиданный, но, безусловно, очень полезный, подарок от своего имени и от лица учителей Юрия Черчинского, Геннадия Синельникова, а также Дом литераторов Хакасии (организатора мероприятия)  поблагодарил директор школы Дмитрий Краснов.

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 

Встречи с интересными людьми

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей




Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014