Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Библиотека » Романса легкое дыханье…


Романса легкое дыханье…
10-04-2018, 13:34, Раздел: Библиотека, новости района, Культура, просмотров: 214, Разместил: Пресс-служба,

Сегодня, в эпоху интернета, бешеных скоростей, высоких технологий, когда, казалось бы, даже простого обывателя и удивить уже ничем нельзя, романс – маленький островок лирики не теряется во множестве ритмов и звуков, не кажется архаичным.

Да, его называют старинным, но про него нельзя сказать «устаревший». Он всегда современен. И не может быть иначе, пока человек живет, чувствует, мечтает, любит, страдает, этот лучик живого искреннего чувства ему просто необходим. Романс позволяет подняться нам над прозой жизни, над суетой, сделать этот мир немного светлее и органичнее.

Пожалуй, не ошибусь, если предположу, что с каждым этим словом могут согласиться ценители прекрасного, пришедшие в один из вечеров в Боградскую детскую библиотеку.

Почему именно сюда?

- На самом деле мы планировали провести мероприятие в другой библиотеке – которая находится по улице Советская, - объяснила директор Боградской библиотечной системы Татьяна Калабина. – Нынче мы там сделали ремонт нескольких кабинетов, и заседанием такой душевной, теплой литературной гостиной планировали сделать как бы их красивое открытие. Но, к сожалению, небольшая площадь не позволила бы принять всех желающих, поэтому решили воспользоваться гостеприимным залом детской библиотеки. Мы очень волновались, практически все не спали ночь перед мероприятием. Очень хотели, чтобы всё прошло душевно, чтобы наши гости могли расслабиться и просто погрузиться удивительный, чарующий мир романса. Тем более, что у нас такие классные певцы.

И стоит отметить, что на этой встрече очень органично сочетались романсовое былое и романсовое настоящее. Этот жанр объединил наших талантливых артистов разных поколений. К примеру, кто не знает Виктора Черкунова и Елену Заспо – участников некогда популярного ансамбля «Альтаир»? Ведь они выступают на боградских сценах уже более сорока лет.  

- Всегда с удовольствием исполняю романсы, аккомпанирую на гитаре, - признался Виктор Николаевич. – Хотя я никогда не оканчивал специальных музыкальных заведений, пел всегда от души и для души. А романсы? Мы же, по сути, на них выросли. Раньше дружнее жили, собирались большими семьями, друзьями, соседями. И без музыки жизнь вообще себе не представляли. Наши родители их пели. Мы, тогда совсем юные, слушали, наслаждались. Потом и сами петь начали. Но, конечно, восхищаюсь нашей молодежью, сразу чувствуется их образование, уровень.   

А это Виктор Николаевич уже о Грачике Микаеляне и Дарье Буковец – восходящих звездах Боградского района. Да, для них исполнение романса или других песен – не просто зов души, но и профессия. Оба – выпускники музыкального колледжа Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Грачик, к тому же, окончил Красноярскую академию музыки и театра, является лауреатом Всероссийского конкурса им. Богачевой.

 Дарья, по ее признанию, пет начала с пяти лет. Поэтому неудивительно, что в свое время она поступила сначала в Знаменскую музыкальную школу, потом – в муз.колледж.

- Люблю петь, дарить людям свой голос, выступать на сцене, - рассказала девушка.

Правда, она планировала посвятить себя эстрадному вокалу, как и Грачик, но в результате училась академическому, о чем, впрочем, нисколько не жалеет. Ведь ее руководителем была наша землячка, заслуженная артистка Хакасии Зинаида Аршанова.

- Могу смело сказать, что во мне ее голос. Мне многие говорили, что в некоторых произведениях, исполняемых мною, слышится как раз ее голос, - продолжила Дарья. – И очень этим горжусь. Зинаида Семеновна многому меня научили, и не только вокалу. Она научила радоваться жизни, никогда не сдаваться, не отчаиваться.

Даже когда забываешь слова на сцене. Да, был у Даши и такой опыт в жизни. Сейчас она рассказывает об этом со смехом, но в тот момент ей было по-настоящему страшно. Но не растерялась, стала тут же придумывать свои слова, подходящие под смысл песни.

На заседании же нашей литературной гостиной все прошло замечательно. Ведь ей очень нравятся романсы, хотя их исполнение требует особого подхода, особых чувств, эмоций. А любимый из них – «Забыть не в силах я».

Это произведение услышали и гости мероприятия. А также многие другие романсы – «Очарована, околдована», «Не уходи, побудь со мною», «Скажи зачем» Михаила Глинка, «Вам не понять моей печали…» Александра Гурилева, «Романс Настеньки» из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», «Напрасные слова» и т.д.

Известнейшее «Только раз бывает в жизни встреча» и вовсе исполнили все вместе, поддерживая Елену Заспо.

Удивительные голоса наших вокалистов ограничено сочетались и сливались с не менее профессиональной, душевной игрой аккомпаниатора, преподавателя Боградской школы искусств по классу фортепиано Любови Маляровой.

Поэтому после окончания встречи зрители высказывали только самые положительные отзывы о прошедшем мероприятии.

- Очень понравилось, нам показали настоящую магию романса. Особенно порадовали наши молодые таланты. Уверены, что их ждет светлое будущее.  

Хотя, как признавались некоторые гости, они шли сюда, после непростого, напряженного трудового дня, с не очень большим желанием. Но всего один час, наполненный особой энергетикой, полностью изменил их настроение. И теперь они высказывали уверенность обязательно посетить следующее заседание литературной гостиной. И даже предлагали ее темы – например, творчество поэтов 60-х годов или наших земляков-современников. К последнему подтолкнуло выступление Дмитрия Михайловича Мосина, который уже после завершения, так скажем, официальной части прочитал философские стихи собственного сочинения.

- Хочу поблагодарить всех участников мероприятия – наших удивительных вокалистов, наших ведущих – Татьяну Ивановну Анцыферову, Татьяну Васильевну Зайченко, наших помощников – Вадима Эвальдовича Шадта, Ольгу Вениаминовну Черкунову, Наталью Николаевну Круглик, Дмитрия Александровича Краснова, Ольгу Андреевну Демину, Галину Валентиновну Сердюкову, Елену Александровну Николаеня, - завершила мероприятие Татьяна Калабина. И надо сказать, что этот список – недалеко не полный. Так приятно, что у наших библиотекарей так много верных, надежных друзей, всегда готовых откликнуться и прийти на помощь.

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 

Романса легкое дыханье…

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей




Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014