Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » Информация об установке пожарных извещателей


Информация об установке пожарных извещателей
23-01-2018, 13:05, Раздел: Объявления/Анонсы, ГОЧСиПБ, просмотров: 83, Разместил: Admin,

Статистика пожаров с гибелью людей продолжает не радовать. Наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в быту, т.е. в жилом секторе. А тут надзор практически бессилен т.к. неприкосновенность жилья защищена Конституцией. Остается уповать на здравый смысл самих жителей! Так как же обеспечить безопасность себя и своих родных? Если обратится к мировому опыту, то здесь на первое место выходят автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров (АДПИ). Эти устройства действительно спасают жизни!

Автономный пожарный извещатель- это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Так же они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приемно-контрольных станций и т.п.). Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений АПИ.

Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем ( при высоте потолка до 3,5 м. площадь контроля одним извещателем достигает 80 м.), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Если АДПИ имеют функцию солидарного включения, то рекомендуется объединять их в сеть в пределах квартиры. Звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека. ( издает звук не ниже 75 дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АПИ с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно.
          По принципу действия дымовые автономные пожарные извещатели подразделяются на оптико-электронные и радиоизотопные.
Оптико-электронные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к "светлым" дымам, образующимся на стадии тления древесины или хлопка, т.е. на ранней стадии возгорания. Поэтому их наиболее эффективно применять в жилых помещениях.
         В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

      Лучше выбирать комбинированные извещатели (АКПИ), особенно насущны комбинация газового и дымового. Для тех кто не хочет дырявить потолки, можно приобрести АДПИ/АКПИ в виде игрушек- сувениров (и такие имеются).

 


Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности – дело общее! Вовремя задумывайтесь о своей безопасности!




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014