Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » Специальная оценка условий труда


Специальная оценка условий труда
14-11-2016, 08:53, Раздел: Объявления/Анонсы, Охрана труда, просмотров: 4096, Разместил: Admin,

Специальная оценка условий труда – это комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. Спецоценка пришла на замену аттестации рабочих мест по условиям труда. По результатам спецоценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах (ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Если не проведена специальная оценка условий труда, штраф для юридических лиц — от 60 000 до 80 000  руб., а для руководителя и предпринимателя — от 5000 до 10 000  руб. (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
 
 
ДЛЯ КОГО СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА В 2017 ГОДУ ОБЯЗАТЕЛЬНА
 

                   В самые кратчайшие сроки нужно провести спецоценку «вредных» рабочих мест. Речь о рабочих местах, по которым, во-первых, досрочно назначается трудовая пенсия по старости. Во-вторых, если работающим на них сотрудникам положены гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда. Спецоценку этих рабочих мест можно отложить, только если компания меньше пяти лет назад провела по ним аттестацию (ч. 4 ст. 27, п. 3 ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Все остальные рабочие места можно оценивать постепенно. Главное успеть до 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). А рабочие места сотрудников, которые трудятся на дому или дистанционно, оценивать вообще не надо (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
  
КАК СОЗДАЕТСЯ КОМИССИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА В 2017 ГОДУ
 
          Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодатель образует специальную комиссию и утверждает график проведения специальной оценки условий труда. В комиссию должны войти:

– представители работодателя, в том числе специалист по охране труда. Помимо специалистов по охране труда в состав комиссии могут быть включены руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники;
– представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа сотрудников (при наличии).

На малых предприятиях в качестве представителей от работодателя в состав комиссии должны быть включены:

– руководитель организации или индивидуальный предприниматель лично;
–  другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда.
 
Возможно, что в организации штатный специалист отсутствует. Тогда в комиссию включают представителя организации или эксперта, который занимается вопросами охраны труда по гражданско-правовому договору. Возглавляет комиссию руководитель организации или его представитель. Конкретный состав и порядок деятельности комиссии директор компании утверждает приказом.
 
КАК ОТБИРАЮТ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ СПЕЦОЦЕНКИ-2017: АНАЛОГИЧНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
 

Перечень рабочих мест, на которых будет проведена специальная оценка условий труда в 2017 году (в том числе аналогичные рабочие места), определяет комиссия (ст. 16 Закона № 426-ФЗ). Аналогичными признают рабочие места, которые одновременно имеют следующие признаки (ст. 9 Закона № 426-ФЗ):

– одинаковое расположение объектов (производственного оборудования, транспортных средств и т. п.) на рабочем месте;
– использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
– работа в одном или нескольких однотипных помещениях;
– использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
– выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
– профессии или должности одного наименования;
– одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты.
 
При выявлении аналогичных рабочих мест специальную оценку условий труда достаточно провести в отношении 20 процентов от общего числа таких рабочих мест, но не менее чем двух, а затем результаты оценки распространить на все выявленные аналогичные рабочие места. На аналогичные рабочие места заполняют одну карту специальной оценки условий труда и разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников.
 
Если в ходе проведения специальной оценки выявят хотя бы одно рабочее место, которое не соответствует признакам аналогичности, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, то спецоценку проводят на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.

 
ЭКСПЕРТЫ КАКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОГУТ ПРОВОДИТЬ СПЕЦОЦЕНКУ В 2017 ГОДУ
 

Проводить специальную оценку своими силами нельзя. Обязательно нанимать по гражданско-правовому договору стороннюю организацию. 
Организации, которые ранее были аккредитованы в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся у них аттестатов аккредитации испытательных лабораторий и центров, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно. Посмотреть список предприятий, которые могли проводить аттестацию, можно на официальном сайте Минтруда России (rao.rosmintrud.ru). 

ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ПРОХОДИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА В 2017 ГОДУ
 

Специальную оценку условий труда проводят в соответствии с методикой, изложенной в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. К некоторым рабочим местам применяют особый порядок проведения оценки (Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290).
 
При проведении специальной оценки условий труда эксперты организации, которая проводит оценку, сопоставляют и устанавливают совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов. Если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных факторов.
 


КАК СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА В 2017 ГОДУ СНИЖАЕТ РАСХОДЫ
 

Оганизация, в которой проведена специальная оценка условий труда в 2017 году, может сэкономить дополнительные взносы в Пенсионный фонд и взносы на травматизм.
 
Как уменьшить дополнительные взносы в ПФР. Дополнительные тарифы по взносам на обязательное пенсионное страхование у организаций, которые не провели спецоценку и аттестацию рабочих мест, выше. Имеются в виду взносы, которые надо начислять на выплаты работникам с вредными профессиями из списков 1 и 2 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). Тарифы составляют 9 и 6 процентов (ч. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
 
Для организаций, которые провели спецоценку, установлены дифференцированные тарифы – от 2 до 8 процентов. А с выплат сотрудникам с допустимыми и оптимальными условиями труда дополнительные взносы в ПФР платить не надо. Все тарифы для организаций, у которых есть результаты спецоценки, можно посмотреть в таблице ниже.

 

Специальная оценка условий труда

 
Оганизациям, у которых есть результаты аттестации, тоже выгодно провести спецоценку. С выплат сотрудникам на вредных и опасных работах такие организации вправе платить взносы по дифференцированным тарифам. Но если условия труда допустимые или оптимальные, чиновники требуют применять повышенный тариф — 6 или 9 процентов (письмо ПФР от 12 февраля 2014 г. № НП-30-26/1707). В то время как при таких же условиях, но со спецоценкой компании вправе вообще не платить дополнительные взносы.
 
Как уменьшить взносы на травматизм. От безопасности условий труда зависит скидка к тарифу взносов от несчастных случаев на производстве. Максимальный размер скидки составляет 40 процентов от общего тарифа, установленного ФСС РФ для компании (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524). Но на скидку могут рассчитывать только те компании, у которых есть действующие результаты аттестации рабочих мест или которые провели спецоценку.
 
 
     Кроме того, в счет взносов на травматизм можно зачесть расходы на спецоценку (п. 2 Правил, утв. приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Зачесть можно до 20 процентов от суммы взносов, начисленных за 2017 год. Или за три предшествующих года, если численность работников компании меньше 100 человек и в течение двух прошлых лет она не получала из ФСС РФ средства на финансирование мероприятий по улучшению условий труда. Чтобы ФСС РФ разрешил зачесть расходы на спецоценку в счет взносов на травматизм, надо подать заявление в фонд. Крайний срок – 1 августа.
 
Сокращение расходов на персонал. Организация должна платить работникам надбавки за вредные условия труда, выдавать молоко, заменять его деньгами и т.д. Но если спецоценка покажет, что в действительности на рабочем месте оптимальные или допустимые условия труда, то все эти гарантии и компенсации можно отменить. Например, если о денежной компенсации за молоко издавался приказ, то надо издать еще один – о том, что работникам на такой-то должности молоко больше не положено. Если условие о надбавках было включено в трудовой договор, то надо заключить дополнительное соглашение к нему.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014