Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » «Событие легче предупредить, чем его ликвидировать»


«Событие легче предупредить, чем его ликвидировать»
27-09-2016, 08:11, Раздел: Объявления/Анонсы, ГОЧСиПБ, просмотров: 4215, Разместил: Admin,

Уважаемые жители Боградского района!!!

 

            Издавна известна простая истина «Событие легче предупредить, чем его ликвидировать».

           Начинается отопительный сезон, а значит, и беспокойная пора для пожарных – спасателей. Ежегодно по Хакасии фиксируются десятки пожаров от неисправности печного отопления. Как правило, такие пожары заканчиваются большим материальным ущербом для хозяев, а иногда и трагически. За 8 месяцев этого года  от нарушения правил печного отопления в районе произошло 4 пожара.

           Опыт проверок противопожарного состояния жилья, показывает, что подавляющее большинство печей в частных домах, особенно у людей престарелого возраста и малоимущих граждан находиться в неисправном состоянии, а ведь наибольшую пожарную опасность представляет именно печное отопление. Пожары возникают в результате неправильного устройства  противопожарных отступок и разделок; от образования трещин; перекала печей; выпадения  из топки горящих углей и горения сажи в дымоходах, сопровождаемого выбросом большого количества искр и высокой температурой (до 1000 градусов). Причина появления трещин и перекала стенок труб происходит при горении сажи в дымоходах.          

            

Напомним основные правила подготовки к отопительному сезону:

 

             Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку.   Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Запрещено оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Запрещается располагать на предтопочном листе дрова, уголь и другие горючие материалы. Нельзя высыпать назатушенный шлак вблизи строений. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.  Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

           На деревянном полу перед топкой необходимо выполнить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

         Помните, ваша безопасность в ваших руках. Соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранения жизни и здоровья Вас и окружающих Вас людей!

 

         При обнаружении признаков возгорания или получения информации о преступлениях, связанных с пожарами необходимо сообщить по телефону 101,  9-50-01 или  9-51-56.  С мобильного телефона 101, звонок бесплатный.

 

 

Инженер противопожарной

профилактики ОПС РХ №11                О.Г. Полуляхова

 

 

Старший инспектор ОНД

Боградского района                         С.Н. Оришич

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014