Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы Боградского района от «19 » марта 2020 г. № 61


ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы Боградского района от «19 » марта 2020 г. № 61
23-03-2020, 10:46, Раздел: Объявления/Анонсы, ГОЧСиПБ, просмотров: 27, Разместил: Admin,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

главы  Боградского района

 

от «19 »  марта   2020 г.                          с. Боград                                       № 61

 

О внесении изменений в постановление главы Боградского района от 30.07.2013 года № 317 «О своевременном оповещении и информировании населения Боградского района об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций»

 

 

 

В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 01 апреля 2012 года № 23-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях совершенствования системы оповещения и информирования населения Боградского района при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера руководствуясь статьями 49,   59 и  60 Устава муниципального образования Боградский район  ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

            1. Приложение № 1 постановления главы Боградского района от 30.07.2013 года № 317 «О своевременном оповещении и информировании населения Боградского района об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций» изложить в новой редакции (Приложение).

2. Рекомендовать главам сельских советов Боградского района в срок до 10.04.2020 года:

2.1.  Разработать схемы оповещения (маршрутные карточки оповещения) населения, руководителей  организаций, предприятий, КФХ, ИП  подведомственных населённых пунктов (не имеющих автоматических систем оповещения) об  угрозе возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций.

2.2. Копии разработанных схем (карточек) в электронном виде направить в отдел ГО и ЧС администрации Боградского района в установленные сроки.

           

 

            3. Начальнику ГО и ЧС администрации Боградского района обобщить представленные сведения и подготовить план оповещения населения Боградского района.

            4. Контроль за  выполнением  настоящего постановления  оставляю за собой.

 

 

 

Глава Боградского района                                                                       

 

             

             С.В. Клименко

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №

к постановлению главы 

Боградского района

от «19»  марта 2020   № 61      

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оповещения и информирования населения Боградского района при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

            I. Общие положения

            1. Положение о порядке оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - Порядок), разработано в соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ "О гражданской обороне.

            2. Положение определяет назначение и задачи, а также меры по реализации мероприятий по совершенствованию систем оповещения, поддержанию их в постоянной готовности к задействованию для оповещения населения.

            3. Система оповещения и информирования населения Боградского района является составной частью региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (далее - РАСЦО)  Республики Хакасия и представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов, осуществляющих управление гражданской обороной в Боградском районе, и сил гражданской обороны Боградского района, органов управления и сил районного звена  подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее -  РСЧС) и населения об опасностях, возникающих при  чрезвычайных ситуациях.

             4. В соответствии со статьями 7, 8 и 9 Федерального закона от 12.02.1998года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» создание и поддержание в постоянной готовности к задействованию систем оповещения является составной частью комплекса мероприятий, проводимых администрацией Боградского района», органами местного самоуправления,  сельских поселений и организациями, расположенными на территории Боградского района, в пределах своих полномочий, по подготовке и ведению гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

            5. Оповещение и информирование населения Боградского района осуществляется следующими способами:

             - через централизованные системы оповещения и информирования населения;

            - по каналам эфирного радио;

            - по каналам телевидения; - по каналам телефонной связи ОАО «Ростелеком»;

             - посредством Интернет ресурсов, с использованием официального сайта администрации Боградского района и рассылки электронных сообщений;

            - по каналам операторов сотовой связи, в том числе с использованием SMS - сообщений; - через громкоговорящую связь машин экстренных служб.

II. Предназначение и основные задачи систем оповещения

            6 . Системы оповещения предназначены для обеспечения своевременного доведения информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны,  РСЧС и населения  при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

            7. Основной задачей местной системы оповещения является доведение сигналов оповещения и экстренной информации до:

            - руководящего состава гражданской обороны и  специально подготовленных сил и средств районного звена  РСЧС, предназначенных и выделяемых (привлекаемых) для предупреждения и ликвидации последствий ЧС;     - дежурно-диспетчерских служб; организаций;

            -  населения, проживающего на территории Боградского района.

            8. Основной задачей локальных систем оповещения является доведение сигналов оповещения и экстренной информации до:

            - руководящего состава гражданской обороны, объектовых аварийно-спасательных формирований, руководителей и дежурно-диспетчерских служб организаций, расположенных в зоне действия локальной системы оповещения;

            - населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.

III. Порядок использования систем оповещения

            9. Организация оповещения и информирования населения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации возложена на администрацию Боградского района и осуществляется через единую дежурно - диспетчерскую службу Боградского района (далее - ЕДДС).

            10. Распоряжения на задействование систем оповещения отдаются:

            - муниципальной системы оповещения - Главой Боградского района или лицом, его замещающим, за исключением, если сигнал на оповещение поступил от вышестоящих органов управления МЧС России через органы повседневного управления  РСЧС, либо через РАСЦО;

            - объектовой системы оповещения (системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре) - руководителем организации (учреждения).

            11. В соответствии с установленным порядком использования систем оповещения разрабатываются инструкции дежурных (дежурно-диспетчерских) служб организаций, организаций связи,  утверждаемые руководителями организаций, организаций связи, согласованные с отделом по вопросам ГО и ЧС администрации Боградского района.

            12. Непосредственные действия (работы) по задействованию систем оповещения осуществляются ЕДДС Боградского района, дежурными службами организаций связи,  привлекаемыми к обеспечению оповещения.

            13. Администрация Боградского района, организации связи,  проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования систем оповещения. О случаях несанкционированного задействования систем оповещения организации,  немедленно извещают отдел по вопросам ГО и ЧС администрации Боградского района

            14. Диспетчер ЕДДС получив информацию или сигналы оповещения, подтверждает их получение, немедленно доводит полученную информацию или сигнал оповещения:

            14.1. До главы Боградского района, начальника отдела  ГО и ЧС, дежурно - диспетчерских служб организаций, учреждений и ведомств, социально значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей, глав  сельских поселений, старост населенных пунктов для организации информирования населения по имеющимся системам оповещения.

            14.2. До диспетчера ОПС № 11, дежурной службы отделения полиции Боградского района, ГБУЗ  «Боградская РБ», дежурного или должностного лица линейно-технического участка с. Боград ОАО «Ростелеком».

            15. Диспетчер  объекта, получив сигнал или информацию о прогнозируемой и произошедшей ЧС, доводит данную информацию до руководителя организации, и действует в соответствии с утвержденными инструкциями (алгоритмами).

            16. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации проводится включение электросирен (приложение 1). По сигналу «Внимание! Всем!» немедленно обеспечивается техническая готовность аппаратуры оповещения и средств связи, используемых для оповещения и информирования населения.

            17. Передача информации или сигналов оповещения может осуществляться как в автоматизированном, так и в неавтоматизированном режиме. Основной режим - автоматизированный, который обеспечивает циркулярное, групповое или выборочное доведение информации и сигналов оповещения до органов управления районного звена  РСЧС, задействованных сил и средств, населения. В неавтоматизированном режиме доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, задействованных сил и средств районного звена РСЧС, населения осуществляется избирательно, выборочным подключением объектов оповещения на время передачи к каналам связи сети связи общего пользования. Длительность речевой информации, передаваемой населению, не должна превышать 5 (пяти) минут. Допускается 3-кратное повторение передачи речевой информации. Передача речевой информации должна осуществляться, должностными лицами, уполномоченными на это организацией. В исключительных, не терпящих отлагательства случаях, с целью оповещения кратких речевых сообщений допускается передача информации способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест дежурных (дежурно-диспетчерских) служб органов повседневного управления территориального звена  РСЧС.

            18. Оповещение должностных лиц районного звена  РСЧС, дежурно – диспетчерских служб организаций, социально значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей, осуществляется через диспетчера ЕДДС всеми доступными способами передачи информации.

            19. Содержание текстов речевых сообщений для оповещения и информирования населения определяет, и заранее готовит на местном уровне – отдел по вопросам ГО и ЧС администрации Боградского района, объектовом уровне – должностное лицо организации, уполномоченное на решение задач в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны.

            20. Территории Боградского района, слабо охваченные стационарными средствами информирования населения, оповещаются мобильными средствами громкоговорящей связи, установленными на автомобилях экстренных служб  районного звена  РСЧС.

            21. Оповещение и информирование населения об угрозе и возникновении ЧС в границах поселений  осуществляется главами сельских поселений, старостами населенных пунктов с использованием средств телефонной и сотовой связи, автономных звуковых сирен громкоговорящих устройств, а также способом подворового обхода граждан.

            22. Информирование населения при угрозе и возникновении ЧС может осуществляться путем рассылки SMS – сообщений по сети операторов сотовой связи.

            23. Несвоевременная передача информации об угрозе и возникновении ЧС дежурнодиспетчерскими службами, передача заведомо ложной информации, а также невыполнение возложенных на системы оповещения задач влечет за собой ответственность физических и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            IV. Порядок создания, совершенствования и поддержания в готовности систем оповещения

            24. В целях поддержания систем оповещения и информирования населения в постоянной готовности администрация Боградского района, главы сельских советов и руководители организаций, расположенных на территории Боградского района, осуществляют проведение плановых проверок работоспособности систем оповещения не реже 1 раза в квартал. Внеплановые проверки работоспособности систем оповещения осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Результаты проверок оформляются актом.

            25. В целях создания, обеспечения и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию РАСЦО населения администрация Боградского района:

            - осуществляет общее руководство и координацию действий по созданию, совершенствованию (реконструкции) и поддержанию в готовности к действию  системы оповещения населения Боградского района;

            - планирование и проведение проверок и тренировок систем оповещения; разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организует их запись на магнитные и иные носители информации;

            - обеспечивает установку на объектах  специальной аппаратуры для ввода сигналов оповещения и речевой информации в программы вещания;

            - организует и осуществляет подготовку ЕДДС и дежурно-диспетчерских служб организаций по передаче сигналов оповещения и речевой информации в мирное и военное время;

            - планирует и проводит совместно с организациями связи, операторами связи и организациями  проверки систем оповещения, тренировки по передаче сигналов оповещения и речевой информации;

            - разрабатывает совместно с организациями связи, операторами связи и организациями  порядок взаимодействия дежурных (дежурно-диспетчерских) служб при передаче сигналов оповещения и речевой информации.

            26. Финансирование создания, совершенствования и поддержания в состоянии постоянной готовности систем оповещения, создания и содержания запасов средств для систем оповещения всех уровней, возмещение затрат, понесенных организациями связи, операторами связи и организациями телерадиовещания, привлекаемыми к обеспечению оповещения, осуществляется в соответствии со статьями 24, 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статьей 18 Федерального закона от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне».




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019