Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » О налогообложении личного подсобного хозяйства

О налогообложении личного подсобного хозяйства
1-11-2019, 14:37, Раздел: Объявления/Анонсы, просмотров: 45, Разместил: Эконом,

В соответствии со ст. 2 Закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" личное подсобное хозяйство (далее – ЛПХ) - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином и лицами, совместно проживающими с ним, в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ. В п. 4 ст. 2 Федерального закона № 112-ФЗ особо оговаривается, что реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

 

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) предусматривает освобождение от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ. Так, в соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). При этом такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ при одновременном соблюдении трех условий:

1. общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ – 0,5 га;

2. ведение налогоплательщиком ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников;

3. налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.

Трудиться в рамках ЛПХ без регистрации ИП в налоговых органах может любой желающий при условии, что у него есть предназначенный для этого земельный участок. Законодательство никаких ограничений и налоговых обязательств по этой части не предусматривает. Аграрии могут получать доход с продажи выращенной сельхозпродукции на своем участке и не платить при этом с него налог. Никакой бухгалтерской и иной отчетности вести не нужно. На свое усмотрение фермер может информировать сельсовет, представляя ему сведения в отношении своего подсобного хозяйства для учета в похозяйственных книгах. Опять же только по желанию он может платить пенсионные взносы.

В случае превышения несоблюдения указанных условий доходы физического лица, ведущего ЛПХ, от такого вида деятельности подлежат налогообложению в одном из следующих порядков:

- уплаты налога на доходы физических лиц;

- уплаты налога лицом, зарегистрированным в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, в размере, определенном для соответствующего режима налогообложения, в том числе единого сельскохозяйственного налога;

- уплаты единого сельскохозяйственного налога индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

В связи с этим администрация Боградского района напоминает гражданам, ведущим ЛПХ на земельных участках площадью более 0,5 га или привлекающим наемных работников, о необходимости постановки на налоговый учет либо своевременной подачи декларации по налогу на доходы физических лиц.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019