Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » «Вода – безопасная территория»

«Вода – безопасная территория»
29-07-2019, 13:31, Раздел: Объявления/Анонсы, ГОЧСиПБ, просмотров: 78, Разместил: Admin,

В целях совершенствования организации деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах и повышения эффективности проведения профилактической работы с населением по правилам безопасного поведения на водоемах в летний период 2019 года  в период  с 29 июля по 4 августа 2019 года на территории Республики Хакасия проводится 2 этап  акции «Вода – безопасная территория» (далее – акция).

Задачи  акции:

выявление мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах;

максимальный охват мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, детских оздоровительных лагерей и туристических баз, расположенных вблизи водных объектов;

проведение надзорных мероприятий за маломерными судами, в том числе осуществляющих перевозку отдыхающих и участвующих в развлекательных мероприятиях на воде;

проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по правилам безопасного поведения на воде.

 

Рекомендации по безопасности жизни людей на водных объектах в летний период года

Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.

Основными причинами гибели на воде являются:

1. Неумение плавать;

2. Употребление спиртного;

3. Оставление детей без присмотра;

4. Нарушение правил безопасности на воде.

 

Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.

  • Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками.
  • Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением.
  • Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.
  • Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.
  • Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
  • Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.
  • Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.
  • Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
  • В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.
  • Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
  • Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей, обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости и оказании немедленной помощи.

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°С, находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.

Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.

Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга. Не разрешается нырять с мостов.

Каждому человеку следует помнить, что купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах опасно!

Место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега.

Умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды).

В зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.

ВНИМАНИЕ! На необорудованных местах отдыха на водных объектах имеются затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, каменные гряды и отдельные валуны, часто скрытые небольшим слоем воды и находящиеся в самых неожиданных местах, в том числе и далеко от берега.

Одной из самых серьезных угроз для жизни людей является купание в состоянии алкогольного опьянения.

Всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, необходимо соблюдать основные правила поведения. На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемахЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками;
  • подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;
  • прыгать в воду с катеров, лодок, , а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • загрязнять и засорять водоемы и берега;
  • распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  • приводить и купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;
  • оставлять на берегу, в местах для переодевания мусор;
  • подавать сигналы ложной тревоги;
  • играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах;
  • не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;
  • плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;
  • ловить рыбу в местах купания;
  • заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

 

 

Отдел ГО и ЧС

администрации Боградского района




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019