Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » Проведение специальной оценки условий труда


Проведение специальной оценки условий труда
4-04-2018, 14:20, Раздел: Объявления/Анонсы, Охрана труда, просмотров: 148, Разместил: Admin,

Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Законодательство по проведению специальной оценки условий труда:

1) Закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2014 № 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей»;

3) Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2014 № 599 «О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также  формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда».

        Специальная оценка условий труда (СОУТ) в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» (далее ‑ Закон № 426-ФЗ) проводится в отношении всех рабочих мест вне зависимости от сферы деятельности и формы собственности организации, в том числе рабочих мест, на которых сотрудники заняты исключительно работой на ПК и (или) эксплуатируют оргтехнику.

Исключение составляют надомники, дистанционные работники и работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 4 ст. 3 Закона № 426-ФЗ, проведение СОУТ в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе.

         Согласно п. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ обязанность по организации и финансированию мероприятий по специальной оценке условий труда полностью возлагается на работодателя и должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет.

      Законом № 426-ФЗ также определено, что СОУТ и все этапы ее проведения должны быть завершены не позднее 31.12.2018 (п.6 ст.27).

        В связи с тем, что в 2018 году истекает срок действия всех результатов аттестации рабочих мест, которая проводилась до вступления в силу Закона № 426-ФЗ, все организации, которые провели аттестацию рабочих мест, в 2018 году должны также провести специальную оценку условий труда.     

        Порядок проведения специальной оценки условий труда определен главой 2 Закона № 426-ФЗ.      

        Главой 3 Закона № 426-ФЗ определены требования, которые нужно учитывать работодателю при выборе организации, проводящей СОУТ и экспертам этой организации.

        Какие документы следует запросить у организации, которая будет проводить спецоценку.
       
При выборе организации для проведения спецоценки у организации следует запросить документы:

-  уведомление о внесении в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Проверить подлинность уведомления можно на сайте Минтруда России;
- аттестат аккредитации испытательной лаборатории и область ее  аккредитации;
- сертификаты экспертов, которые будут выполнять специальную оценку условий труда.
Проверить их подлинность можно на сайте Минтруда России.

      Только после проверки документов и их соответствия требованиям Закона № 426-ФЗ следует заключить с организацией договор на проведение спецоценки.

      За не проведение СОУТ работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с п. 2 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с изм. и доп.)




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014