Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » 75 лет Победы » Из Хакасии в Волгоград


Из Хакасии в Волгоград
19-02-2020, 12:47, Раздел: 75 лет Победы, новости района, Служу России, просмотров: 76, Разместил: Пресс-служба,

16 февраля в Хакасии состоялся первый телемост, связавший Абакан и Волгоград. Посвящен он был Году памяти и славы в России. Участниками мероприятия стали военнослужащие, юнармейцы, творческие коллективы республики, ветераны, общественники. Делегацию Боградского района представляли юнармейцы Троицкой и Знаменской школ, а также кадеты МЧС «Спасатели», пионеры Троицкой школы.

История восстановления Сталинграда сразу после окончания переломной битвы – основная тема телемоста. Об этом повествовал короткометражный фильм «Колыбельная для Сталинграда», снятый телекомпанией РТС. Он показывал фрагмент жизни детей, которые, несмотря на трудные условия, разруху не потеряли тягу к знаниям. Единственными учебными принадлежностями были химический карандаш и старые амбарные журналы.

Город был полностью разрушен, не осталось ни одного целого здания. Возрождение будущего города-Героя началось именно со школ. И все это легло на плечи женщин и детей. При этом голодные, одетые в обноски ребятишки, хотели учиться. Они сами носили кирпичи, доски и приспосабливали разбомбленные помещения под классы.

Подвиг юных сталинградцев – настоящий пример нашему молодому поколению.

На каждой точке телемоста развернулись музейные экспозиции. Дети представили свои творческие работы: стихи, рисунки, модели военной техники.

- Это хороший, нужный проект в преддверии 75-тилетия Победы в Великой Отечественной войне, когда мир раскололся на несколько частей, история переворачивается, исторические факты подтасовываются, героизм и мужество советского народа в освобождении мира от фашизма занижается, - считает руководитель юнармейского штаба Боградского района Александр Спивак. – Необходимо побольше проводить таких мероприятий, которые направленны на познание судьбоносных исторических событий. На телемосте прозвучала мысль, что возрождение Сталинграда началось со школ, а я бы добавил – возрождение истории наших предков, их трудового героизма по оказанию помощи в восстановлении разрушенных городов должно начаться с поисковой деятельности школ, находящихся на конкретных территориях.

В преддверии очередной годовщины Победы мы часто говорим о подвиге наших солдат, знаем поименно Героев Советского Союза, завоевавших свои ордена на фронтах войны. Кто-то, к сожалению, посмертно… Но память о них сохранить и пронести сквозь года проще – так как их имена запечатлены документально в различных исторических документах, начиная с записей в военно-учетных столах.

О тех, кто ковал Победу в тылу, мы тоже знаем благодаря их трудовым подвигам, их победам в социалистических соревнованиях, знаем передовиков, орденоносцев. По крайней мере, должны знать… Или знать, где можно эту информацию найти – в архивах, музеях, на страницах газетных полос тех лет.

- А вот подвиг простых людей – он остается по большей части неизученным и неизвестным, - продолжает развивать свою мысль Александр Николаевич. – Тех, кто не проливал кровь на местах сражений, но, кто, умирая с голоду в тылу, отдавал свои последние деньги, карточки, вещи, которые переправлялись или на фронт, или жителям возрождающих городов. При этом, их роль в Победе нигде не задокументирована. Уверен, они меньше всего  в то время думали о том, чтобы составить подробную опись отправленных вещей, взять какую-нибудь подтверждающую квитанцию или документ. Они просто помогали, чем могли. И их заслуги, безусловно, вполне справедливо заслуживают своего пристального внимания. Да, Боградский район находился далеко от театра военных действий. Но жизнь наших односельчан в сороковые годы также была направлена на оказание помощи в возрождении разрушенных городов. На самом деле, эта тема обширна и интересна, хоть и малоизучена, ее надо обязательно продолжать. Мы ведь также можем наладить связь с теми городами, которым в годы войны помогали жители района.

К слову, в Троицкой школе уже начата работа в данном направлении. Отдельное спасибо здесь хочется сказать, конечно же, Галине Егоровне Чудаевой, местному краеведу, исследователю, женщине с неутомимой энергией. И сегодня она, сплотив вокруг себя детей, продолжает по крупицам собирать такую важную информацию.

Александр Спивак со своей стороны призывает подобную поисковую деятельность развернуть в каждом без исключения поселении. И уже сегодня. Так как с каждым годом очевидцев тех страшных лет становится все меньше и меньше. Всего два участника Великой Отечественной войны живут сегодня в Боградском районе. Ветераны, труженики тыла – их число также уменьшается с каждым годом.  

И большую надежду в проведении этой работы возлагают именно на школьников, на наше молодое, активное, любознательное поколение. Ведь исследуя неизвестные доселе страницы Великой Отечественной войны, они смогут не только открыть для себя и всех нас новые факты, но зарядится истинным чувством патриотизма, закаленного кровью погибших солдат, трудовым подвигом тружеников тыла, самоотверженностью, самопожертвованием простых людей.

Правда, не только на школьников – на каждую семью. Известное выражение «все начинается с семьи» актуально и в данной тематике. Наипервейшие сведения мы можем получить от своих дедов и прадедов. И далее выстраивается целая цепочка: семья – школа – село – район – республика – вся Россия. Зарождаются новые связи, диалоги, создаются телемосты, новые базы данных, куда абсолютно любой житель может отправить информацию о своих Героях (и фронта, и тыла) Великой Отечественной войны. Конечно, эта работа очень скрупулезная и потребует не один год. Но очень нужная, в первую очередь, для будущих поколений.  

 

Из Хакасии в Волгоград

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019