_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » 70 лет победы » НАД МИРОМ ВНОВЬ ЛИКУЕТ СВЕТЛЫЙ МАЙ

70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.


НАД МИРОМ ВНОВЬ ЛИКУЕТ СВЕТЛЫЙ МАЙ
13-05-2015, 13:36, Раздел: 70 лет победы, новости района, Культура, просмотров: 6290, Разместил: Пресс-служба,

Праздничные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Бограде начались у обелиска памяти воинам-освободителям на горе Эхвалиха. Ранним утром 9 мая здесь собрались все неравнодушные жители села, для кого память о погибших земляках, отдавших свои жизни за наше мирное время также священна, как и сам праздник.

Традиционный митинг со словами искренней благодарности ветеранам, возложением венков к мемориалу, зажжением свечей памяти, запуском в небо оранжевых и черных шаров, символизирующих цвета георгиевской ленты, нынче был дополнен моментом, наполненным особым смыслом.

- Двадцать лет назад сюда на Эхвалиху пришли люди, чтобы совершить свое черное дело – осквернить память тех, кто вынес на себе все тяжести войны, - напомнил о печальных страницах истории райцентра директор Боградской средней школы Дмитрий Краснов. – Они вырвали из тела обелиска сердце – капсулу с землей, собранной нашими земляками в 70-е годы со всех мест боев, где навсегда остались лежать солдаты Боградского района. И сегодня, в день 70-летнего юбилея Победы, мы имеем возможность исправить это кощунственное преступление.

Как пояснил глава района Сергей Чернышов, еще в прошлом году к нам с визитом приехал армейский товарищ бывшего начальника ГАИ Сергея Марченко - Сергей Белов, к которому и обратились с просьбой прислать землю с Братской могилы Кольского полуострова, где захоронены 1242 бойца, в том числе и жители нашего района.

И вот, благодаря отзывчивости Сергея Александровича, 9 мая 2015 года Дмитрий Александрович вместе с преподавателями профессионального училища № 13 положили и замуровали новую капсулу с землей, пропитанной кровью наших героев войны. Помимо нее здесь будет храниться и наказ от учеников средней школы для их сверстников конца XXI века с призывом беречь память о трагических событиях 1941-1945 годов, о подвиге наших земляков, который не потеряет своей значимости и через сто, и через двести лет.

Спустя пару часов над парком Победы зазвучала мелодия великой песни «Вставай, страна огромная». Почетный караул встал у Вечного огня, в первых рядах заняли места участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Главными участниками праздника стали и наши земляки, сомкнувшие ряды Бессмертного полка. Здесь же расположилась многочисленная праздничная колонна, завершившая шествие по улицам села. Ведущие митинга «Подвиги ваши славим мы вечно» Татьяна Гусарева и Игорь Фатеев объявили его открытым.

Со словами поздравления и признательности выступили Сергей Чернышов, представители военного комиссариата Хакасии – начальник отдела планирования Сергей Алексашин и начальник отдела Иван Лисецкий, помощник депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Ромашова - Иосиф Бакшеев, председатель районного Совета депутатов Николай Карпинский, заместитель председателя районного Совета ветеранов Любовь Соснина, представитель молодежного парламента Дмитрий Лохов.

- 70 лет отделяет нас от того дня, когда закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, - обратился к присутствующим глава Боградского сельсовета Андрей Райков. – Невосполнимой огромной ценой заплатил советский народ за эту победу. Благодаря вам, благодаря миллионам наших людей, которые погибли на фронтах войны, сегодня мы живем под мирным чистым небом. У нас продолжаются поисковые мероприятия по восстановлению имен погибших на фронтах войны земляков. И буквально сегодня утром мы на нашу стену памяти внесли фамилию еще одного солдата, который погиб в фашистских застенках в 1942 году, – Ивана Степановича Димитриенко. Поздравляю всех с этим священным праздником, желаю крепкого здоровья, чистого неба над головой и хочу поприветствовать ветеранов, которых осталось всего трое, но они все присутствуют на нашем митинге – Алексея Васильевича Смурова, Петра Аксеновича Кухаренко, Василия Ивановича Лапина.

Присутствующие ветераны в качестве памятных подарков от юного поколения села получили письма в столь знакомой для них треугольной форме.

На целую минуту замерли и склонили головы боградцы в знак глубокой скорби, в память о погибших земляках. Прогремели оружейные залпы, к мемориалу возложили цветы и гирлянды. Закончился митинг по традиции песней «День Победы», которую нынче со всеми присутствующими исполнили майор милиции в отставке Андрей Райков, подполковник милиции в отставке Михаил Анищенко и главный старшина большого противолодочного корабля Виктор Борисенко.

Но праздничные мероприятия продолжились. Боградцы и гости села могли отведать вкусной гречневой и перловой каши на полевой кухне, посмотреть театрализованное представление «На привале», а также сфотографироваться около автомобилей УАЗа-469, ГАЗа-69, ГАЗа-21 Волги, мотоцикла, носящего знаменитое название «Урал» и мотоцикла Иж-49.

Актовый зал районного Центра культуры, досуга и кино также в этот день открыл свои двери для посетителей. В фойе гостей ждали выставки поделок и рисунков детей, выразивших в творчестве свои представления о войне и подвиге нашего народа. А на главной сцене звучали песни военных и послевоенных лет, шли театрализованные зарисовки, главной темой которых стали слезы войны, которые не могла скрыть даже Великая Победа – слезы матерей, не дождавшихся детей, слезы невинных людей, погибших от фашистского насилия, слезы командиров, потерявших своих солдат в кровопролитных боях.

А уже вечером впервые над площадью им. В.И. Ленина символом мира и нашей бессмертной благодарности всем тем, кто отстоял Родину, кто защищал во время Великой Отечественной войны, кто стоит на страже границ сегодня вознеслись ввысь белые бумажные голуби, прикреплённые к воздушным шарам. В наступившей вечерней мгле зажглись свечи памяти в руках детей и взрослых, которые выложили из них цифру «70» в память о боли, горе и потерях, о миллионах погибших, о разрушенных городах и деревнях в той войне, ставшей самым страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна.

В 23.00 небо над Боградом расцветил яркий праздничный салют.

Анастасия Высоких,

фото автора




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021